【料理:レシピ】ひき肉と小松菜の和風パスタ
1ヶ月以上、実家にいたので久々の自炊 :D
正直なところ、料理はそんなに得意ではなくて、
美味しく作れる時と、そうでない時の波が激しいんやけど笑、
今日は美味しくつくれた!
そういう時に限って、レシピを忘れちゃうことがよくあるので、残しておく!
準 備 す る 食 材(1人分)
食 材
- パスタ 100g
- 小松菜 2~3房
- ひき肉 100g
調 味 料
- ごま油 小さじ2
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- しょうが 2cm (チューブのおろし生姜)
- 塩こしょう 少々
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調 理 手 順
- 鍋にお湯を沸かして、パスタを表記時間より-1分で茹でる
- 1と同時並行で、フライパンにごま油を入れて温める
- ひき肉を入れて色が変わるまで炒める
- 生姜を入れてからめる
- 3cmにカットした小松菜をフライパンへ入れ、しんなりするまで炒める。
- フライパンに、料理酒, みりん, 醤油 を大さじ1ずつまわし入れる。
*ここで好みによりますが、私は濃い味が好きなので、他の調味料より醤油を少し多めに入れます。酒とみりんが、スプーンのすりきりくらいだとすると、醤油は表面張力ギリギリ, スプーンにこんもり曲線を描いてのる程度。 - 茹で上がったパスタをフライパンに入れてからめる。
その際、茹で汁をスプーン1杯一緒に入れる。 - 塩こしょうを少しふりかけて、味を整えて完成!
***
これはレシピ覚えやすい。なんたって調味料は大さじ1ずつ笑。
どこかでレシピを目にして、最初に作った時に美味しくて感動して、
アレンジしながらおそらく、20回は作ってる。
塩こしょうは、最近になって入れはじめた!
生姜を入れたり入れなかったり、
小松菜をほうれん草や水菜に変えてみたりして、実験しながら作ってる。
ひき肉を鶏もも肉に変えても美味しい!けど、ひき肉でつくった方が好き。
醤油が少なかったり、お肉なしで作ると、少し物足りなくなっちゃう。
生姜の代わりに、にんにくでも美味しいかも?
今度、にんにく試してみようっと。