【料理:レシピ】麻婆豆腐
豆板醤と甜麺醤でつくる手作り麻婆豆腐。
私は、絹こし豆腐でつくるさらっとしたのが好き!
準 備 す る 食 材(2人分)
食 材
- 絹こし豆腐 1丁
- 玉ねぎ 半玉
- ひき肉 100g
- 片栗粉 少々
調 味 料
- ごま油 大さじ1
- しょうが 2cm (チューブのおろし生姜)
- にんにく 2cm
- 豆板醤 大さじ2
- 甜麺醤 小さじ2 ◎
- 醤油 大さじ1 ◎
- 料理酒 大さじ2 ◎
- 鶏がらスープの素 大さじ1/2 ◎
- お水 250cc
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調 理 手 順
- フライパンにごま油, にんにく, 生姜を入れて、炒める
- 香りが出てきたところで、粗みじん切りにした玉ねぎを入れて炒める
- 玉ねぎが透き通ってきたら、ひき肉を入れて炒める
- 豆板醤を入れてお肉に絡めながら炒める
- お水を入れる
- ◎の調味料を入れ、一煮立ちさせる
- 豆腐を1~2cm角にカットして入れ、煮る(1~2分)
- 片栗粉を水で溶いてまわし入れる
- ぐつぐつするまで弱火にかける
- 盛り付けて、ごま油を少々回しかけて完成!
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玉ねぎが好きで、大きめに切って入れてやったら美味しかった!
お水を入れる前に豆板醤で炒めるとしっかり味がつくんかな?
前に、お水を入れてから豆板醤を入れたことがあったけど、
その時よりもしっかり味がついていて美味しかった!
片栗粉、水で溶かずにそのままぶっこんだら、
麻婆豆腐の中で固形になって美味しくなくなるので、
必ず水に溶いてから入れよう...(反省)
ごま油回しかけると、香りがふわっと広がって美味しさが増す!!!
出来上がったら緑を添えるために、小葱を散らしてもいいかも。
彩がよくなるよね。次回そうしてみよう :D